水安宣導


戲水意外數據公布 教你防溺+救溺 – 聯合報

臺灣人與水/ 防溺政策/溺水統計數據/戲水保命守則

新聞來源:聯合新聞網

戲水意外數據公布 教你防溺+救溺

臺灣四面環海
親水是咱生活的一部分

臺灣為四面環海,親水是生活的一部分,完整的水安知識、水域運動資源及親水體驗更顯得的重要,擁有水域安全知識及應變能力,才能在從事水域活動時更盡情享受親水活動的美好體驗。

體育署長年推廣學生水域運動,建構學生的「水域安全」認知,讓學生能安全地、多元地體驗海洋;在行政院「向海致敬」政策支持之下,將持續協助各區域中心因地制宜,結合產、官、學之能量,推展區域特色的海洋運動。

親水是臺灣人生活的一部分,圖為民眾泛舟。

防溺這件事
臺灣做了這些努力

根據世界衛生組織 (World Health Organization, WHO)的統計,民國108年全球因溺水意外而失去生命的人數是36萬人,這個數字不只是36萬條生命的喪失,更是代表背後無數個家庭的破碎,為重視溺水對家庭和社區的影響,同時提供預防溺水意外的解決方案,聯合國大會於110年4月首度宣布將每年的7月25日訂為「國際防溺日」,這是聯合國有史以來第一次對於防溺議題所作的決議,期待透過全球合作,提出防溺的整合方案與政策,以強調防溺的重要性。
教育部體育署自90年起推動提升中小學游泳能力以及防溺相關計畫,自94年學生溺水人數80人,109年降為21人,體育署將持續與國際接軌,期盼學生溺水人數趨零。

學生溺水事故統計

根據教育部校安通報統計,民國94年到110年(截至10月)累計溺水事故造成668名學生喪命,以國小237人最多,其次為國中176人、高中職154人、大專院校101人。

更多學生溺水事故統計

戲水不再釀憾事
救溺方法學起來

臺灣四面環海,全島特殊的地質地形造就了許多奇特的地理景觀及優美的海岸風光,也是民眾喜歡在連續假期間出遊的首選,但這些美麗的背後卻也潛藏著許多陷阱

東北角海岸常見瘋狗浪,容易將站在岸邊或是礁岩上的人捲入海中。

依據教育部體育署學生水域運動安全網統計資料分析顯示(如表109年&110年溺水案件)學生溺水死亡事故主要以海、溪河流以及湖或潭最多,例如花蓮七星潭、高雄旗津、宜蘭內埤等海岸最常見的「陡降型海灘」,在離岸十至數十公尺之外地勢陡降,造成「反捲流」,當長浪一來,人很容易就被捲到外海;「離岸流」─石門白沙灣、墾丁南灣屬於這種地形,看似風平浪靜的水域卻隱藏著殺機,離岸流強大的拉力常讓人無力游回岸上而發生溺水意外;「瘋狗浪」─以臺灣東北角海岸、基隆外木山、新北市三貂角、台中清水北防沙堤等地最常見,因遠處傳來的波浪進入淺水區後破碎,轉變成驚人衝擊力,很容易將站在岸邊或是礁岩上的人捲入海裡。
除了海岸之外,溪流、水潭也是民眾喜歡戲水的地方,溪水暴漲發生的時間可能只有5到10秒之間,紅十字會提醒民眾,一旦發現平緩溪流中,出現同等速度的「齊頭水」、「水面混濁」或是「突然水流加快」,就要盡快遠離水域。
體育署提供自救跟救人的「防溺10招、救溺5步」,謹記在心,從事水域活動時也許就能有效避免憾事發生。

救溺5步

除了「叫、叫、伸、拋、划」救溺5招,遇到溺水者即使情況再緊急,仍應牢記三原則:岸上救生優於下水救生、器材救生優於徒手救生、團隊救生優於個人救生。

防溺10招

體育署呼籲,民眾從事水域遊憩活動時,務必確實掌握自身能力,並做好風險評估,隨時注意環境變化,遵循「防溺10招」。
1.戲水地點需合法,要有救生設備與人員
2.避免做出危險行為,不要跳水
3.進入陌生水域,戲水游泳格外小心
4.別落單,隨時注意同伴狀況
5.下水前先暖身,千萬別穿牛仔褲
6.不可在水中嬉鬧惡作劇
7.身體疲累狀況差,先休息充電別下水
8.不要長時間浸泡,小心失溫
9.注意氣象報告,現場氣候不佳別戲水
10.加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆

 

更多影片

決定命運の4招-水中自救完整版

溪河流 自救救人篇

【報名資訊】教育部體育署110年水域安全微電影劇本編製工作坊

教育部體育署110年水域安全微電影劇本編製工作坊實施計畫

壹、依據

依據教育部體育署110年1月29日臺教體署學(二)字第1100002755號函及110年8月20日臺教體署學(二)字第1100029989號函辦理。

貳、活動目標

透過辦理微電影劇本編製工作坊結合水域安全講座,培養大專校院學生劇本創作知能,增進其劇本創作與影像敘事的能力,並強化大專校院學生防溺意識與知識,俾利其創作水域安全相關之微電影劇本。

 參、辦理單位

主辦單位:教育部體育署

承辦單位:臺北市立大學

協辦單位:發光映像有限公司

肆、參與對象與人數

一、對象:大專校院在學學生。

二、人數:限額135人,額滿為止。

伍、辦理日期及方式

項目 時間 備註
報名期間 110年11月11日(四)至

110年11月19日(五)

下午6時止

採線上報名,額滿為止。
活動日期 110年11月20日(六)

下午1時30分至下午5時10分

採線上形式,透過Google Meet進行線上教學。

 陸、工作坊時間與流程

110年11月20日(六)
時間 課程 講師 備註
13:20

13:30

登入時間
13:30

15:00

「這樣寫,微電影才有人看!」

劇本如何讓觀眾產生情感共鳴?百萬微電影劇本創作心法大解密

洪成昌

導演

1. 劇本結構

2. 情感共鳴

3. 劇本創作實務

4. 作品點閱關鍵

15:00

15:10

中場休息
15:10

16:00

「我也可以成為超級網紅」

網紅行銷守則報你知

李孟璁

導演

1.網紅行銷手法

2.網紅產業發展趨勢

3.網紅商業模式

16:00

16:10

中場休息
16:10

17:10

大學生不能不知的

水域安全知識懶人包

王英州秘書長 宣導防溺與水域安全之意識與知識

柒、報名須知

一、工作坊將以Google Meet線上會議系統辦理。

二、採線上報名,報名連結為:https://forms.gle/FVXN7xfhH9MV2dhHA

三、報名人數限額135人,額滿為止。收到報名成功及Google Meet會議連結之E-mail,即為報名成功。

四、報名所填資料,僅供本活動參考使用。

五、報名參加活動者,視為同意辦理單位各項規定,辦理單位保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利。

六、如有未盡事宜,辦理單位保有調整及最終解釋權之權利。

捌、工作坊講師

講師 職稱 資歷
洪成昌 百萬點閱微電影 編導

院線電影 編導

國立臺灣藝術大學戲劇系畢業

院線電影作品:

《盲人律師》、《武當少年》

 

不下廣告即破百萬點閱的微電影作品:

★網路總點閱破百萬、帶動募款的微電影

《她不是我媽媽》

https://reurl.cc/zLe0Q

★感動百萬人的形象微電影《全心為你》

https://reurl.cc/pRO3b.

★翻轉國防部形象的微電影《我沒事謝謝你》

https://reurl.cc/2erXn

★低預算沒有專業演員都可破百萬點閱的微電影

https://www.youtube.com/watch?v=xvFWcnXeCWM

其他與教育相關之微電影作品:

★兒童教育微電影《翻滾女孩》

https://www.youtube.com/watch?v=HTRsijo3ioQ

李孟璁 【發光映像有限公司】

負責人、導演

【致理科技大學】

講師

台北市立教育大學資訊科學系 碩士

 

專長:影音行銷、商業電影解構、群眾募資行銷

1. 長期觀察網紅生態與網紅產業的發展

2. 扶植多位專業人士開設YouTube頻道

3. 擔任講師線上課程諮詢顧問

 

劇情微電影:

★《危樓》(2016) 徵好險!Action金管會微電影比賽 銀賞獎

★《搭便車》(2017) 教育部品德教育微電影 特色學校

★《傳聲者》(2018) 臺北大學 教育部品德教育微電影

★《同學賄》國防部107年保防安全劇 三部曲

教育:

【致理科技大學】《腳本寫作力》《一支手機拍廣告》開課講師

【電影講座】《電影的語言-蒙太奇》等數十場

【國立臺北大學】《品德教育微電影》指導導演 (105、106、107年度)

王英州 【中華民國游泳救生協會】

秘書長

輔仁大學醫學院公共衛生學系畢業

 

專長:游泳教學、救生訓練、急救

 

【中華民國游泳救生協會】甄審人員/考試委員/甲級游泳教練/身心障礙、水中健身、嬰幼兒、高齡者游泳教練/救生教練

【IFSTA國際游泳教師聯盟】國際游泳教師

【澳洲皇家救生會】銅、銀、金章海浪救生員、海浪救生教練

【澳洲游泳教練及教師會】銅章游泳教練、游泳教師、嬰幼兒游泳教師

【英國皇家救生會】游泳池及銅章救生員

【英國游泳教師會】游泳教師及講師、嬰幼兒游泳教師

【新加坡救生會】游泳池及銅、銀、金章救生員

【新加坡游泳教師會】游泳教師

【香港拯溺會】游泳池及銅章救生員、手力急救員

【香港游泳教師會】游泳教師及講師、嬰幼兒游泳教師、水中健體游泳教師

【中華緊急救護協會】EMT-1、EMT-2、ETTC、ACLS

【勞動部技術士】乙級勞工安全衛生管理員

 玖、預期成效

一、培養大專校院學生劇本創作及敘事能力,進而製作出具有感染力、能引起觀眾共鳴的微電影劇本。

二、提升大專校院學生的對於水域安全的認知並提升防溺知識,避免戲水意外事故發生。

拾、聯絡方式

有關本工作坊相關問題,可透過以下方式聯繫:

  1. 官方Line ID:lineofjacob29
  2. 活動信箱:watersafetyfilms@gmail.com

寧靜海面藏危險 夏日戲水最常忽略的3大地雷-中央社新聞

新聞來源:中央通訊社(實習編輯:吳亭霓/謝宜臻)

發稿時間:2018/08/03 15:32

最新更新:2018/08/04 11:34

炎炎夏日,正是海邊戲水消暑的好時節,但可別輕忽其中暗藏的危機。(中央社檔案照片)
炎炎夏日,正是海邊戲水消暑的好時節,但可別輕忽其中暗藏的危機。(中央社檔案照片)

(中央社網站)夏天溺水事件時有所聞,就在才剛結束的7月,有一名女子在綠島潛水溺水、一對澎湖小兄妹趁大人不備之際,前往海邊戲水遊玩卻釀成一死一傷的悲劇、一男子在仙女瀑布為救兩名溺水友人疑似體力不支而溺斃。你是否清楚戲水時該如何避開危險?又是否了解台灣哪些地方是危險海域?請跟著中央社一起避開水域地雷,快樂玩水!

讓我們先來看個數據:2017年共有848人發生溺水事件(含獲救),6至8月是高峰,其中有132人都是因為戲水、垂釣、潛水等常見的休閒活動而溺水;另外,你可能想不到的是,當中還有7人因救人而溺水,甚至有2人因此不幸死亡。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

數字告訴我們,溺水事件年年發生,而且就在你我身邊。但你有沒有想過,自己是否真的留意過水域安全?

zoom in(中央社製圖)
(中央社製圖)

地雷一:再幾步就是海底懸崖 陡降型海灘

花蓮七星潭、高雄旗津、宜蘭內埤等海岸屬於「陡降型海灘」,不少遊客可能以為岸邊不深因此輕忽危險,但其實在離岸十至數十公尺之外地勢陡降,甚至有深達百公尺的暗溝。而這樣的暗溝地形會出現「反捲流」,長浪一來,很容易把人捲到外海。

地雷二:平靜水域隱形殺手 離岸流

石門白沙灣、墾丁南灣還有現已被關閉的沙崙海水浴場都是會發生離岸流的海岸,不止這幾個地點,許多沙灘或沙質水域看似風平浪靜,但離岸流強大的拉力常讓人無力游回岸上而發生溺水意外。

雙箭頭所指、白色浪花之間看起來沒有浪花的地方,是離岸流所在的危險區域。(圖取自美國國家海洋暨大氣總署www.noaa.gov)
雙箭頭所指、白色浪花之間看起來沒有浪花的地方,是離岸流所在的危險區域。(圖取自美國國家海洋暨大氣總署www.noaa.gov)

最好辨識離岸流的方法就是看海面的浪花,若發現海面上有兩側近距離的白色破碎浪花,中間卻無白色波浪,該中間區域極可能有離岸流。若誤入離岸流區域,可沿著平行陸地的方向稍微游一點距離(如下圖所示),就可以脫離。若不擅游泳或體力不夠,應盡量漂浮等待救援,千萬不要緊張而奮力抵抗水流,反而耗盡體力。

脫離離岸流的技巧,是由平行陸地的方式往離岸流的兩側游開。(圖取自中央氣象局數位科普網pweb.cwb.gov.tw)
脫離離岸流的技巧,是由平行陸地的方式往離岸流的兩側游開。(圖取自中央氣象局數位科普網pweb.cwb.gov.tw)

地雷三:不怕海洋刺客來襲 瘋狗浪 

東北角海岸常有瘋狗浪發生,盡量避免浪大時進行任何岸邊活動。(中央社檔案照片)
東北角海岸常有瘋狗浪發生,盡量避免浪大時進行任何岸邊活動。(中央社檔案照片)

台灣沿海以東北角海岸發生瘋狗浪的次數最多。基隆外木山、新北市三貂角、還有台中清水北防沙堤等地都是榜上有名的危險海域,常有釣客在此遇難。據統計,過去15年來,每年平均25人因瘋狗浪而落海。

瘋狗浪往往與「湧浪」有關。湧浪是從遠處傳來的波浪,波長很長、坡度平緩,因此難以察覺。但湧浪進入淺水區後會破碎,轉變成驚人衝擊力,將人或車沖刷入海。要避免遭瘋狗浪捲走,除了多注意沿海是否有長浪發生,也千萬不要站立在常有波浪打上的礁岩。

小叮嚀:大雨後水質糟,別輕易下水!

人們常覺得下雨後的空氣是清新的,但下過雨的海水可不是這麼一回事。海水水質平常多為優良等級,但大雨、颱風會將沿岸廢污水沖刷至海邊,大腸桿菌群可能增加數百倍,腸球菌群則可增加數十倍,讓水質變成「不宜親水」等級,因此,大雨後請等待3天,水質回復正常,再去海邊玩水吧。

溺水了,這樣救人或自救!

zoom in(中央社製圖)
(中央社製圖)

救人篇

第一式:大聲呼救,吸引旁人注意
第二式:打110、119、112(急難救助)、118(海巡署緊急服務),請求專業人員支援
第三式:利用竹竿、樹枝等延伸物,於岸上實施救援
第四式:拋送球、繩、瓶等漂浮物,幫助落水者漂浮水面
第五式:利用船等大型浮具,划到落水者附近

不管哪一招,就是沒有「下水救人」,切記勿貿然下水!

自救篇

重點一:不驚慌

保持冷靜,同時觀察環境,利用身上或身旁可增加浮力的物體,例如寶特瓶、樹枝等物,或是脫下身上衣物,從頭後往前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具,讓口鼻離開水面,以待救援。

重點二:留體力

長時間留在水裡容易遇上失溫、疲勞等狀況,因此需要盡可能以最少的體力,在水中維持最長的時間,而放慢呼吸頻率有助於放鬆肌肉,可利用仰漂或水母漂姿勢延長待救時間。

拆解完海邊戲水的地雷後,你是否更加地認識這些威脅安全的危險因子了呢?無論是陡降型海灘形成的反捲流、看似平靜卻頭也不回的離岸流,或是像瘋狗一樣朝著岸邊狂咬的瘋狗浪,都潛在於不同的海岸類型以及天氣、海象之中,任誰都不可掉以輕心;意外發生時也要掌握冷靜不驚慌以及保留體力的原則,才能夠遠離鬼門關,並且快樂戲水、平安回家。(實習編輯:吳亭霓/謝宜臻)1070803